LA SAISON DES FRAISES
OUI AUJOURD'HUI A OVERLAND ON VA FAIRE UNE GRANDE MEGA TARTE AUX FRAISES.....
ALORS AVEC FICELLE NOUS SOMMES PARTIS AUX FRAISES...
NOUS VOILA SUR UN NOUVEAU TERRAIN... VOUS RECONNAISSEZ..... ON A DU BOULOT MA PETITE FICELLE.... MAIS JE PENSE QUE L'ON FERA UN BEAU SCORE...
ALLEZ UNE BARQUETTE... ET UNE....
MA RECETTE DE LA TARTE AUX FRAISES...
PREPAREZ UNE PATE SABLEE.....
Ingrédients :
200 grs de farine
100 grs de sucre glace
100 grs de matière grasse
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Sur une feuille , faites une fontaine avec la farine, sel et sucre. Mettez la matière grasse pateuse au centre et travaillez à la fourchette pour obtenir un sable grossier.
Avec ce sable grossier, refaites une fontaine , mettez les jaunes au centre. Travaillez la pate et mettez la boule rapidement.
Laissez reposer une heure au moins (la pate peut être faite à l'avance)
Etalez la pate au rouleau à patisserie. Foncez un moule à fond amovible (plus pratique pour démouler.. ca descend mieux ... n'est ce pas Joelle..)
Formez les bords, piquez le fond et cuire à four moyen (Th 5 ) 12 à 15 minutes.
FAIRE UNE CREME PATISSIERE.... METTRE LES FRAISES BADIGEONNEZ DE CONFITURE, (gelée de groseilles)
Et l'on peut déguster...
BON C'EST PAS TOUT, FAUT QUE JE RETOURNE CEUILLIR DES FRAISES.....
QUE DE BONS MOMENTS.... MAIS UN TRAVAIL RUDE...
ET ENCORE DE BELLES BARQUETTES.
HISTOIRE DE LA FRAISE
BISOUS ET BONNE DEGUSTATION
ALORS AVEC FICELLE NOUS SOMMES PARTIS AUX FRAISES...
NOUS VOILA SUR UN NOUVEAU TERRAIN... VOUS RECONNAISSEZ..... ON A DU BOULOT MA PETITE FICELLE.... MAIS JE PENSE QUE L'ON FERA UN BEAU SCORE...
ALLEZ UNE BARQUETTE... ET UNE....
MA RECETTE DE LA TARTE AUX FRAISES...
PREPAREZ UNE PATE SABLEE.....
Ingrédients :
200 grs de farine
100 grs de sucre glace
100 grs de matière grasse
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Sur une feuille , faites une fontaine avec la farine, sel et sucre. Mettez la matière grasse pateuse au centre et travaillez à la fourchette pour obtenir un sable grossier.
Avec ce sable grossier, refaites une fontaine , mettez les jaunes au centre. Travaillez la pate et mettez la boule rapidement.
Laissez reposer une heure au moins (la pate peut être faite à l'avance)
Etalez la pate au rouleau à patisserie. Foncez un moule à fond amovible (plus pratique pour démouler.. ca descend mieux ... n'est ce pas Joelle..)
Formez les bords, piquez le fond et cuire à four moyen (Th 5 ) 12 à 15 minutes.
FAIRE UNE CREME PATISSIERE.... METTRE LES FRAISES BADIGEONNEZ DE CONFITURE, (gelée de groseilles)
Et l'on peut déguster...
BON C'EST PAS TOUT, FAUT QUE JE RETOURNE CEUILLIR DES FRAISES.....
QUE DE BONS MOMENTS.... MAIS UN TRAVAIL RUDE...
ET ENCORE DE BELLES BARQUETTES.
HISTOIRE DE LA FRAISE
Au XVIIIè siècle, Amédée François Frézier rapporte du Chili de nouvelles variétés de fraises plus grosses que les fraises des bois de nos contrées. A Plougastel, le fraisier se développe bien grâce au climat tempéré de la presqu’île et ses terrains argileux. Au XIXè siècle, la culture de la fraise prend le pas sur la culture du lin. Elle est alors pratiquée en plein champ sur de petites parcelles. Les brestois sont les principaux acheteurs mais en 1854 une commerçante de Morlaix a l’idée de vendre des fraises aux anglais. En 1865, l’ouverture de la voie ferrée Brest-Paris marque le début d’un développement intense de la fraisiculture. A la fin du siècle, la production de fraises couvre 4000 hectares.
BISOUS ET BONNE DEGUSTATION